Notice: Undefined index: solo-comment-subscribe in /home/truelov/public_html/postroitdomdeshevo.ru/wp-content/plugins/subscribe-to-comments/subscribe-to-comments.php(852) : runtime-created function on line 1

Notice: Undefined index: s in /home/truelov/public_html/postroitdomdeshevo.ru/wp-content/plugins/wp_stem_ru.php on line 22
Изготовление кирпича дома - как самому делать кирпич для стройки дома.

Изготовление кирпича дома — технология изготовления кирпича своими руками

Изготовление кирпича дома возможно как ручным, так и механизированным способом.

Второй способ использует принцип пресса для изготовления кирпича.

Целесообразно заниматься изготовлением кирпича своими руками (кустарно) в тех районах, где из-за сложности с доставкой кирпиц с завода будет стоить очень дорого.

А при кустарном изготовлении — можно очень хорошо сэкономить на стройматериалах. Глина то бесплатная! Потребуется только цемент и, желательно, ручной станок для изготовления кирпича в домашних условиях.

Теперь обо всем по порядку.

1. Изготовление кирпича своими руками из глины

Важно найти нужного качества сырьё для производства кирпича. Необходимо взять пол- литра глины, добавить небольшое количество воды и тщательно  размешать пока глина не впитает в себя всю воду и не начнет липнуть к рукам.

Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров.

Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени.

В случае если трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная.

Существует два вида готовых к употреблению  глиняных кирпичей:

  • кирпич  необожженный (сырец);
  • обычный обожженный красный кирпич.

Для начала рассмотрим изготовление необожженного кирпича.

При правильном его изготовлении, сушке  — он не будет уступать красному обожженному кирпичу.

Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс изготовления  данного кирпича включает в себя следующее:

Для форм, при изготовление кирпича в домашних условиях, можно взять доски  толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров.

Еще понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25×12х6,5 см).

Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты.  Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором.

Крышка делается съемной. Изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.

Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок.                                                          OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.

Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения

воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается

объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%.

Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушки зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает  от недели до двух.

Изготовление кирпича-сырца готово.

Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. При кладке необходимо соблюдать небольшие правила.

  • швы в кладке, изготовленного своими руками кирпича, нужно тщательно   перевязывать;
  • дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;
  •  длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;
  • когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обожженным кирпичом.

Изготовление красного или обожженного кирпича дома

Обжиг кирпичных изделий делится на три этапа. В домашних условиях такой обжиг можно сделать в металлической 200 литровой бочке со съемной крышкой  на костре, как показано на рисунке ниже.

Обжигание сырого кирпича для получения красного кирпича — очень технологически сложный процесс, и его осуществление является не очень рациональным в бытовых условиях. Но для производства небольших количеств, вполне оправдано.

  •     прогрев;
  •     обжиг;
  •     охлаждение.

На первом этапе обжига из обжигаемых заготовок удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса.

яма для обжига кирпичаПри этом глинистые минералы разрушаются, глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 °С  у легкоплавких глин и при 1150—1200 °С у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.

После обжига изделие подвергается охлаждению. Кирпич, только что подвергшийся обжигу, следует оградить от доступа холодного воздуха, так как он не выносит резкой смены температурных режимов — от этого велика вероятность появления трещин.

Температура снижается в плавном режиме и лишь по достижении 650 °С процесс охлаждения можно ускорить. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.

После завершения работы можно проверить насколько качественно изготовлен кирпич в домашних условиях. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет.

Половинки залить водой и выдержать 3-4 часа. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.

 2. Использование  ручного пресса для изготовления кирпича

В интернете можно купить оборудование для изготовления кирпича. Цена простейшего от 3000 рублей.

А  можно легко изготовить самому, если есть навыки слесаря и сварщика. Если трудно сделать чертежи, то их можно скачать  в интернете.

На этом видео наглядно представлен процесс работы ручного пресса для изготовления кирпича.

Смотрите видео:

Работа этого станка состоит в сжимании смеси (цемент, отсев, глина) ручным прижимом в специальной форме. В станке имеется дозатор и загрузочный бункер. Очень важным фактором есть то, что у станка нет злектропривода. Он очень прост в эксплуатации.

Читайте так же:


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/truelov/public_html/postroitdomdeshevo.ru/wp-content/themes/premium-style/comments.php on line 27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Notice: Undefined variable: update in /home/truelov/public_html/postroitdomdeshevo.ru/wp-content/plugins/subscribe-to-comments/subscribe-to-comments.php on line 731

Notice: Undefined index: default_subscribed in /home/truelov/public_html/postroitdomdeshevo.ru/wp-content/plugins/subscribe-to-comments/subscribe-to-comments.php on line 266

Copyright © 2014-2025 Все права защищены. Использование контента сайта без письменного разрешения автора запрещено и преследуется законом. Тема от: gopiplus.com